ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО


 «Если нитка не идет в ушко иголки, мы меняем метод вталкивания»

 

                                            Психологическое АЙКИДО

айкидо2 

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба сформировал свою систему — Айкидо — в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). В Айкидо агрессия  нивелируется. Философия айкидо построена на принципах гармонии. То есть, в обычном боевом искусстве схема такая: нападение — агрессия, защита — ответ на агрессию агрессией, что приводит к дисгармонии. Схема Айкидо: нападение — агрессия, защита — уход или бросок, который использует агрессию, энергию нападающего. Мастер айкидо во время нападения использует и перенаправляет силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии.  Кроме того,  используя приемы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи и прекратить агрессию и нападение.

айкидо коты

Поединки  бывают не только на ринге.

Что делать, когда:

  • тебя обвиняют ( Ты дурак, что ли?) ;
  • на тебя нападают ( Ты Олух, который ни черта не смыслит!) ;
  •  на тебя выливают ушат психологических помоев в виде обид, претензий, оскорбления (Работаешь над проектом три недели и успел отстать на пять недель, разгильдяй! Я этого больше не потерплю!);
  • в  тебя  бросают психологические камни, которые, кстати, ранят сильнее обычных, а то и просто убивают (Да ты просто настоящая ошибка природы!).

На такую единицу времени, как неделя, на одного человека приходится по несколько подобных ситуаций.

Как на это реагировать?

Типичная тактика: «Сам дурак! На себя вначале бы посмотрел! Не на того напал!».

Правда, костер войны запылает еще сильнее, но  зато есть «чувство удовлетворения».

Может быт, сдержаться, как учит Карнеги? Но куда денешь нерастраченную злую энергию?

И так плохо, и так плохо. Где же выход?

Выход  в  психологическом  айкидо. Айкидо – это все равно, что нож обернуть в платочек.  И другого не поранит, и себя защитит. В основе метода лежит принцип амортизации, т.е. защиты, ухода, обороны.

Психологическое айкидо (принцип амортизации) напоминает балансирование  перед  злой агрессией, как балансирование на шаре. Айкидо – не уступка и слабость, айкидо – это мудрость.

Родоначальником этого метода можно считать бравого солдата  Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» — говорили ему. Он не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот».  И одерживал победу, как в борьбе айкидо, практически не дотрагиваясь до противника.

В основе принципа амортизации лежат законы инерции, которые характерны не только для физических тел, но и для биологических систем. Гораздо успешней  мы применяем физическую амортизацию. Если нас столкнули с высоты и тем самым навязали падение, мы продолжаем движение, которое нам навязали, — амортизируем, и тем самым гасим последствия толчка, и только потом выпрямляем ноги и встаем. Если нас толкнули в воду, то и здесь мы вначале продолжаем движение, которое нам навязали,  и только после того, как иссякли силы инерции, выныриваем. Спортсменов специально обучают амортизации. Посмотрите, как принимает  мяч хороший футболист, как уходит от ударов боксер. Борец падает в ту сторону, в которую его толкает его противник. При этом он увлекает последнего за собой, затем добавляет немного своей энергии и оказывается уже наверху, фактически используя его же силу. На этом же основан принцип амортизации в межличностных отношениях.

Амортизация успешно применима в рабочем коллективе, в общественных, личных и семейных отношениях.

В том-то и заключается особенность психологической  борьбы, что здесь нет победителей и побежденных. Здесь или оба выигрывают, или оба проигрывают. Ни в коем случае нельзя воспитывать партнера. Будем помнить, что воспитание заканчивается к пяти — семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием. А перевоспитывать можно только одного человека – самого себя.

Овладев методикой психологического айкидо, мы качественно изменяем свою жизнь, т.к. любые манипуляции по отношению к нам больше не попадают в цель. А мы сами при этом выстраиваем свои отношения более конструктивно, бесконфликтно, сохраняя свою энергию и жизненные силы, и чувствуем себя защищенными от психологической агрессии.

 

Психолог Ирина Рой