Развод глазами ребенка


Развод- это мероприятие, которое может случиться с каждой парой. Здесь надо понимать тот факт, что отношение между мужчиной и женщиной в любой момент могут распасться, даже если это семья, даже если это дети. Но жизнь такова, что когда-то эти двое любили друг друга, потом может что-то случиться и они перестали любить друг друга. Одна из больших ошибок, когда взрослые люди говорят «мы не разводимся, потому что у нас дети», «мы уже не любим друг друга, уже не очень хорошо живем друг с другом, нас ничего не греет, но у нас дети, мы не будем разводиться, мы не хотим причинять им зло и т.д.». На мой взгляд, они прикрываются детьми,  чаще всего  им самим страшно проходить через развод, им самим страшно «разруливать» неудавшуюся любовь, неудавшиеся отношения, им самим страшно вступать в новую жизнь без этих отношений, вступать в перемены и тогда они прикрываются детьми. При этом количество негатива, количество недовольства жизнью, друг другом, той жизнью, которой живут  настолько сгущаются в доме, что дети от этого страдают, безусловно, гораздо больше, чем, если бы вы имели честность, силу духа сказать: «да, отношения завершились, придется разводиться», «мы расходимся, ничего нельзя сделать». И поэтому, на мой взгляд, если пара пришла к этому решению, первое что стоит делать – не прикрываться детьми, честно сказать «любовь умерла, отношения завершились, мы ничего не можем сделать». Потому что ребенок, в случае если вы говорите «мы живем ради детей», ощущает себя в заложниках, ощущает себя всю жизнь виноватым, должным теперь родителям за то, что они жизнь свою несчастную прожили  ради него. И многие выросшие дети говорят:  «я тебя не просил об этом».

Развод для ребенка-  очень стрессовое мероприятие. Здесь нам, как родителям, важно понимать, что принимая решение о разводе, мы сильно меняем его мир, его мир точно становиться другим. Был один мир – мама с папой, жили в квартире, мы были семья, вместе куда-то ходили, теперь все будет по-другому. Это не катастрофа, но это изменение мира. И к этому надо относиться не как к катастрофе, а как к тому, что мир ребенка изменился. Первое, что он будет делать – это злиться на нас за то, что мы своим решением изменили его мир, и он абсолютно в этом прав. С другой стороны, если мы подошли к этому решению, это решаем только мы, ребенку это объясняется в зависимости от его возраста: «мы решили развестись, папа теперь не будет жать с нами», но « папа и мама продолжают тебя любить, мы не любим  друг друга, но мы любим тебя», « ты навсегда останешься нашим ребенком, а мы навсегда останемся твоими папой и мамой». И эти слова о любви очень важны, потому что у ребенка возникает такая сцепка в голове: «если папа разлюбил маму, то он и меня потом может разлюбить» или  «мама разлюбила папу, она и меня может разлюбить». И поэтому важны слова —  «мы разлюбили друг друга, иногда мужчина и женщина могут разлюбить друг друга, но ты наш ребенок, мы тебя любим, и будем любить всегда».

Второе чувство, которое надо помочь пережить ребенку – это тревога.Поскольку наступают перемены в его жизни, то тревога вырастает. И следующее послание, которое мы должны ему дать — «да, наша жизнь изменится, но мы справимся». Даже если женщина, в случаи если ее бросили, муж уходит, так часто случается, не знает, как она выживет, как выживет финансово, как справиться, эти беспокойства и тревогу должна отнести своим родителям, подругам, психологу, там прожить этот ужас, но своему ребенку должна дать послание «да, это перемены, мне не просто, я переживаю, я в стрессе, но мы справимся», потому что ребенок должен иметь возможность на нее опереться. И тогда эти слова: «мы переживем, мы пройдем через это» — ребенку очень важны.

Иногда, к сожалению, если так случается,  папа уходит из семьи, а семье подрастает мальчик, а мама не имеет сил, желание становиться на собственные ноги, пытается мальчика поставить на это место.

 

 

Даже иногда говорят: «теперь ты мужчина в доме», но это неправда, потому, что не он мужчина в доме, он ребенок в доме. И это место не должно быть занято ее ребенком. Она должна пережить развод, проанализировать это все, отплакать, отзлиться, а потом на это место должен прийти другой мужчина, нельзя ставить туда своих детей, мальчиков особенно.

В разводе сложность еще какого рода- в том, что оба родителя сильно переживают. У них так много проблем, так много своего стресса, что им надо как-то это пережить. И очень часто у многих из них просто нет сил быть с ребенком, объяснить ребенку, разделить его горе, разделить его страхи, тревоги и т.д. Если это так, тогда отведите его лучше к психологу, хотя бы, или приведите в дом родственника, который бы мог с ним побыть, погулять, поговорить об этом, обо всем, с кем бы он тоже смог это прожить. Самое главное в разводе, когда родители проходят через развод, не забывать о ребенке. И объяснить ему хотя бы в нескольких словах, что происходит, разрешить ему про это плакать, разрешить ему на это злиться, переживать, и дать возможность пережить ему эту перемену и выйти из нее и показать, что это будет просто новая жизнь. «У тебя будет два дома вместо одного», « у папы будет новая семья, и это неплохо, это хорошо — папа будет счастлив. И у нас будет другая семья, и это тоже неплохо, это хорошо. Мы пройдем через это, и у нас будет новая жизнь».

МЛОДИК ИРИНА