Почему люди боятся обращаться к психологам и психотерапевтам?


ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГАМ?

Автор: Неги Аннаpsy

Знаете, я не перестаю удивляться, отчего люди в нашей такой интересной и такой интеллектуальной стране по-прежнему «чураются» обращаться к психологу, игнорируют понятия психологическое консультирование, психотерапия …словом все, что начинается на «Пси».

Нет, один ответ у меня конечно есть. Оттого что есть иные способы разрешения своих психологических проблем и задач. Какие? А это уже зависит от менталитета и во многом от стереотипов, сформированных той культурой, в которой живет наш человек, россиянин. А ведь россиянин понятие широкое: это не обязательно именно русский человек в этническом смысле. Слава Богу, нашу страну населяет множество людей самых разных культур.

Известно, что представители скажем горных народов привыкли опираться на свой клан, тейп, на семью. Семья и клан являются сами по себе мощным источником поддержки в трудных жизненных ситуациях. Хотя думается, иногда эти структуры могут являться определенными ограничителями в силу консервативности их устройства или жесткой приверженности традициям.

Однако представители других групп и сообществ, те кого достаточно условно можно отнести к категории «славяне» также не спешат на консультацию к психологу. Куда она направляются в случае возникновения трудностей? Скорее всего уже не в семью, но к многочисленным друзьям и знакомым. Знаменитое «поплакаться другу в жилетку» является в данном случае определяющей «стратегией психотерапии».

Вы можете спросить, но разве плохо поплакаться в жилетку? Отнюдь. Это здорово, когда есть такая возможность, когда вообще есть друзья. Единственно, а почему собственно к другу надо идти с бедой, со сложной проблемой? Почему бы не пойти к нему с радостью, со счастьем, а проблему отдать на откуп специалистам.

Ведь если разобраться в чем разница между «консультированием» друга, близкого и профессиональной помощью психолога/психотерапевта? НАШИ ДРУЗЬЯ ПРЕДВЗЯТЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ. В самом прямом смысле этого слова. Они любят нас, они имеют о нас определенное СВОЕ представление, они СУБЪЕКТИВНЫ по отношению к нам. А субъективность это то, что мешает взглянуть на проблему отстраненно, «незамыленным» глазом. Наши друзья и родные — они уже с головой «в ситуации». Они переживают, дают советы, стремятся помочь и защитить, во что бы то ни стало.

Что делает психолог? По сравнению с нашими близкими конечно психолог выглядит как существо достаточно отстраненное и прохладное. Но в этом его сила. Психолог может хотя бы постараться быть объективным просто в силу того, что между ним и клиентом НЕТ тесных эмоциональных связей, привязанности, личных отношений, сформированного годами знакомства мнения и т.д. и т.п.

Важным моментом является то, что от друзей часто мы ожидаем СОВЕТОВ. Порой именно за советами мы к ним и приходим. Психолог, если он профессионал, советов не дает! Это очень важно! И не потому, что ему «жалко», а потому что любой прямой совет будет являться навязыванием своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то время как клиент должен сделать свой выбор и принять собственное решение.

У КЛИЕНТА ВСЕГДА ЕСТЬ РЕСУРСЫ для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и поведения, за свою систему выборов.
ЗАДАЧА ПСИХОЛОГА АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭТИ РЕСУРСЫ И «ПОДНЯТЬ ИХ НА ПОВЕРХНОСТЬ» С ТЕМ, ЧТОБЫ КЛИЕНТ МОГ ИХ УВИДЕТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНО ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬ. Не более того. В этом смысле психолог является своего рода катализатором.

И наконец, главное почему многие бояться идти к психологам в наше время. Несмотря на популяризацию психологического консультирования и психотерапии в массах, многие по-прежнему рассматривают визит к психологу как обращение за МЕДИЦИНСКОЙ помощью. Иными словами люди путают два «пси»: психолог и психиатр.

Можно много говорить о разнице между ними, но, если упростить, то на мой взгляд разница сводится к простым вещам: психиатр большей частью использует в своем арсенале помощи медикаментозное лечение (что во многих случаях является вполне адекватным и не стоит этого боятся), психолог «лечит» исключительно словом.
По большому счету, психолог, это человек, который обучает профилактике душевной психогигиены. Пока человек жив, у него происходят какие-то события. События порождают определенные переживания, чувства. Чувства приводят нас к тем или иным выводам, поведенческим проявлениям. Более того, замечено, что качество жизни во многом зависит именно от того, что мы думаем про нашу жизнь. КАК ДУМАЕМ, ТАК И ЖИВЕМ. Считаем, например, что окружающий мир – это в основном зло, непременно будем встречать зло и при том в больших количествах. Считаем обратное, соответственно живем радостно, в гармонии с собой и окружающим миром.

Обращайтесь к психологам, не бойтесь поведать тайны своей души постороннему человеку, если он профессионал. К друзьям же идите с радостью, разделяйте с ними яркие и счастливые моменты жизни, наслаждайтесь совместным общением.